четверг, 18 сентября 2014 г.

Ведическое мировоззрение в киноэпопее "Звёздные Войны"

Такое впечатление, что Голливуд сейчас просто выдохся. Если и попадается оригинальный сценарий, то один на тысячу. А то и больше. Складывается впечатление, что на  сегодняшний день всё, что ни выпускается на Западе, предназначено для умственно отсталых людей, которые воспринимают только яркую картинку, пошлейший юмор или милых котиков на экране. Только единицы из обильного сумбура западной кинопродукции достойны просмотра и достойны называться приличными фильмами. 
Сага "Звёздные Войны" на первый взгляд тоже не кажется  брызжущей интелектом и глубиной . Много спецэфектов, продуманные съёмки местности, красивейшие пейзажи, виды баталий в открытом космосе, сцены полётов на сверхзвуковых скоростях и прочее. Среди фанатов саги также очень ценится сюжетная линия всех шести фильмов - всё очень продумано, спланировано до мелочей, несмотря на то, что 4, 5 и 6 часть снимались раньше, чем 1, 2 и 3. Я сам с нетерпением ждал выхода третьей части знаменитой эпопеи, так как она была связующим звеном между "предизторией" и четвёртой частью, которая была снята в 1977 году. Получилось всё связать очень гладко.
Но есть ещё одна сторона "Звёздных войн", над которой мало кто задумывается - это сторона мировоззрения, понимания Вселенной и взаимоотношений между ней и человеком. Я проведу аналогии между непосредственно славянским ведическим миропониманием, индийским ведическим, кодексом чести самураев и миропониманием, которое показано в фильме. 

Изтория

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, за тридевять земель, за тридесять морей в далёкой - далёкой галактике... Своё  знаменитое детище Джордж Лукас создал под влиянием книги Джозефа Кемпбелла по сравнительной мифологии "Герой с тысячью лицами", в которой автор исследуя мифы народов мира, пришел к выводу, что большинство сказаний имеют общую сюжетную структуру, которую он назвал мономифом. Также в основу этой работы легли теории Фрейда, Юнга, психолога Отто Ранка. Однако недавно Лукас сделал заявление о том, что на "Звёздные войны" также очень повлиял фильм Акиры Куросавы "Семь самураев", в частности на создание персонажа Оби-Ван Кеноби Джорджа Лукаса вдохновил фильм японского режиссера Акиры Куросавы ”Три негодяя в скрытой крепости” (1958) и непосредственно главный герой картины — генерал Рокурота Макабэ. Именно поэтому образ мастера-джедая Оби-Ван Кеноби так напоминает самурая. Оби - Ван в первом эпизоде носит косичку и "хвостик" (сравните "оселедець" или чуб у казаков). Затем, когда его принимают в сословие Джедаев, он отращивает бороду, как истинный воин Джедай. Слово ”джедай”, которым Джордж Лукас назвал своих космических рыцарей, родом из Японии. ”Дзидай геки” (”историческая драма”) — жанр в японском кинематографе, который рассказывает о самураях, их легендах и реальных исторических событиях. (Например, фильм Такеши Китано ”Затоичи” как раз относится к этому киножанру). Лукасу, который был в Стране восходящего солнца за год до начала съемок ”Звездных войн” и видел эти фильмы по телевизору, очень понравилось слово ”дзидай”, и он трансформировал его в ”джедай”. Джедаи - Светлые воины, призваные защищать и восстанавливать равновесие Силы, что является отождествлением силы Вселенной. Они умеют направлять Силу, сосредотачивать её в себе, и таким образом у них проявляются сверхспособности. Если открыть кодекс чести самураев "Бусидо", получится такая же картина, за исключением того, что истинный самурай должен всегда думать о смерти, в любую секунду, тогда он проживёт жизнь достойно. Кто такие самураи? С Амура Я - люди, казаки, пришедшие защищать японского императора. Вот почему так много общего между воинским сословием Казаков, их верованиями и рыцарями - самураями. Техника боевого искусства самураев - это видоизменённая техника казаков, безстрашных и отважных воинов.
Один из самых мудрых и смиренных персонажей в саге - Мастер Йода,  учитель джедаев, председатель Совета ордена рыцарей. Имя учителя и джедая Йоды было взято Джорджем Лукасом из санскрита: Yoddha в переводе означает ”воин”. Очень показательны беседы Йоды и Люка в пятой части киноэпопеи, в процессе обучения Люка. 
Ещё одна связь с ведическим наследием - это обряд прощания с погибшим джедаем. У джедаев принято было сжигать умерших воинов - это мы видим в первом эпизоде, когда прощаются с Квай -Гон Джином, и в шестом, когда сжигают тело Эннакина Скайвокера - Небесного Странника, или Дарта Вейдера. 
А вот как хоронили наши многомудрые предки своих умерших:
Обряд Кродирования т.е. совершения Кроды используется для отправления умершего в его последний путь в Мире Яви, и продолжения его жизни в Мире Слави.Само понятие Крода означает –отправление человека к РодуКродой так же называется погребальный костер.Крода имеет сажень в высоту, сотворяется она, как правило, из березы, дуба, кедра и других Священных деревьев.
Лукас что - то знал и знает, я уверен в этом. Вот хотя бы один интересный факт:
В 1980 году, через три года после выхода первого фильма киноэпопеи ”Звездные войны-IV: Новая надежда” (1977), были сделаны первые снимки спутника Сатурна Мимаса, который оказался очень похож на ”Звезду Смерти” из фильма Джорджа Лукаса. Астрономы склонны полагать, что схожая вмятина на Мимасе — кратер, образовавшийся в результате столкновения небесного тела с огромным астероидом. Джордж Лукас никак не прокомментировал это сообщение.



А теперь я хочу наглядно показать духовную линию  в саге и сравнить с выдержками из разных духовных источников. Без выводов, так, как есть.
Страх, гнев, тёмные силы


“Не пускайте гнев неправедный, в благодатное сердце ваше, ибо гнев погубит всякую благость и испортит чистое сердце ваше”
“Темные силы используют два пути, на которые завлекают людей и мешают им развиваться в Явном Мире Мидгарда, творчески созидать на благо Рода, Духовно и Душевно совершенствоваться: первый – незнание, а второй – невежество. На первом пути не дают познавать людям, а на втором – утверждают, что познание ненужно и вредно для людей”
Слово мудрости волхва Велимудра 

«Тот, кто хочет освободиться от рабства в материальном мире, никогда не должен поддаваться гневу, ибо человек, обуреваемый гневом, становится источником страха для окружающих»
«Шримад-Бхагаватам», 4.11.32

Страх приведет к темной стороне. Страх рождает гнев; гнев рождает ненависть; ненависть — залог страданий. Я сильный страх в тебе ощущаю.
Эпизод 1. Мастер Йода

— Темная сторона сильнее?
— Нет. Легче, быстрее, соблазнительнее.

Гнев, страх, агрессия! Это Тёмная сторона Силы. Легко приходят, но тяжела цена за мощь, которую они дают.
Эпизод 5. Из беседы мастера Йоды и Люка

Субъективный взгляд на мир


Разницы нет! Разница в твоём уме! Размеры не имеют значения. Они ни при чём.

                                                                    Эпизод 5. Из беседы мастера Йоды и Люка

“Неожиданное в Жизни человека случается чаще, чем ожидаемое. Это связанно с тем, что человеку свойственно воспринимать Явный Мир в соответстии со своими умозаключениями на уровне ограниченного познания. В связи с этими умозаключениями человек в Жизни очень часто выдает желаемое за действительное игнорируя Законы Бытия Явного Мира”
Слово Мудрости волхва Велимудра

Я сказал тебе правду. Правду — если смотреть на неё с определённой точки зрения. Многие из тех истин, которым мы доверяем, являются таковыми лишь тогда, когда мы придерживаемся определённой точки зрения.
Эпизод 6

Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.
Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"
Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"
"101 дзенская история"
Сознание определяет реальность
Квай-Гон Джин, эпизод 1

Остановка внутреннего диалога

- Сосредоточься. Почувствуй Силы течение.
Да... Хорошо. Покой. Да.
Сквозь Силу увидишь ты планеты. Будущее. Прошлое. Друзей, что нет.
Эпизод 5. Йода

Выражаясь в терминах боевого искусства, рассмотрим такую ситуацию. Вы внезапно замечаете меч, занесенный над вами. Если вы задумаетесь о том, что произойдет, когда этот меч вонзится в вас, ваш ум остановится на приближающемся мече, ваши движения будут скованы, и противник одолеет вас. Вот что такое остановка ума.
Предположим теперь, что вы видите меч, движущийся в вашем направлении, но ваше сознание не задерживается на нем, а следует за движением меча. Вы не думаете о том, как сразить противника. В вашем уме вообще отсутствуют какие-либо мысли и суждения. Если в тот миг, когда противник замахивается мечом, ваш ум ничем не скован, вы сможете быстро подскочить к противнику и выхватить меч у него из рук. В этом случае вы не только овладеете мечом, который чуть было не сразил вас; вы сможете сразить им противника.
Видеть перед собой что-то и не позволять вниманию фокусироваться на нем - вот что такое непоколебимость. Ведь как только ум остановился, рождаются мысли, и в сознании воцаряется хаос. Когда хаос рассеивается, и мысли исчезают, остановившийся ум снова приходит в движение, но при этом пребывает в покое.
Такуан Сохо. Тайное писание о непоколебимой мудрости (Фудоти симмё року)


“Тот из детей человеческих, кто в состояние услышать все многообразие звуков окружающего Мира Матери Природы, сможет услышать, как бьется сердце его в едином порыве со Вселенной, а кто лишь слушает только себя и свои рассуждения, никогда не услышит великолепную Небесную музыку”
Слово Мудрости волхва Велимудра

Концентрируйся на моменте. Чувствуй, а не думай. Используй свои инстинкты.
Эпизод 1

В грязном сознании нет возможности: мы не можем даже понять, кто такой Бог. Увидеть Его не можем. Не можем понять, кто более преданный, кто менее. Разума не видим. Мы не знаем, кто более разумный. Ума не видим - не знаем, что человек думает. 
Из лекции Торсунова О.Г


Позиция "Здесь и сейчас"

Не стоит всю жизнь свою глядеть вдаль, в будущее, на горизонт. Не джедайское это занятие. Стоит подумать, где вы сейчас. Чем заняты?
Эпизод 5. Йода
Одного из молодых господ как-то наставляли, что "сейчас" - это и есть "то самое время", а "то самое время" - это и есть "сейчас". Человек ничего не стоит, если он не понимает, что "сейчас" и "то самое время" - это одно и то же.
Ямамото Цунэтомо. Хагакуре (Сокрытое в листве)


Наши предки жили в твёрдом убеждении "Здесь и сейчас" - нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего. Есть здесь и сейчас - и есть вечность. 
И помните:

Во Древних Рунах скрытый смысл, из-древле всем напоминание: Удел незрячих лишь – глагол, удел всевидящих – молчанье
Слово Мудрости волхва Велимудра

Способность говорить — не признак интеллекта
Квай - Гон Джин, Эпизод 1

Да пребудет с вами Сила!