вторник, 28 октября 2014 г.

Разбор форсирования Рейна Цезарем в стиле Анатолия Шария

Как известно, в 55 году до нашей эры великий Цезарь решил подчинить себе не желающих повиноваться сепаратистов-галов. Вот как об этом сообщает издание History.today:
Пожалуй, самым знаменитым мостом, сооруженным для военных целей, был, деревянный мост, построенный по приказу Юлия Цезаря в 55 г. до н. э. через Рейн. Благодаря подробному описанию его книге «Галльская война» мы можем составить себе точное представление о этом техническом шедевре. Где именно на Рейне был построен этот мост, велись долгие споры. Наиболее вероятным считают место на 11 км ниже Бонна. Глубина реки здесь достигает 6 м, а ширина около 400 м.

Этот вброс  быстро перепечатали все учебники по истории, особо не вдаваясь в подробности. Вот, как по мнению авторитетного издания Историческая Правда, которое уже неоднократно попадалось на фейках, строился этот мост:

Заостренные снизу бревна соединялись попарно, с помощью специальной ворота (Да,да, так и написано) — опускались в реку и в вколачивались бабой (молот, применяемый в строительстве) немного наискось, с уклоном в сторону течения реки. Есть также мнение, что использовали блочную систему, перекидывали верёвку через блок, привязывали к концу верёвки груз, натягивали и отпускали, забивая таким образом сваю под углом. Сверху соединялись поперечной балкой, и креплением.Данная технология применялась, потому что течение Рейна было достаточно сильным. Сооружение получалось весьма прочным, чем сильней был напор воды, тем крепче все его части, то есть опоры и балки оказывались «сбиты» друг с другом. Для большей прочности перед каждой опорой вбивались еще с уклоном по течению особые сваи, которые наподобие волнорезов разбивали напор воды. А выше по течению забивались сваи, защищающие мост от всего, что сносило водой по течению реки. Римские легионеры возвели мост всего за 10 дней. Это позволило Цезарю выступить в поход против германских племен, живших на правом берегу Рейна, который продлился очень недолго. Возвратившись через 18 дней, Цезарь приказал снести этот мост. Подобным образом он форсировал Рейн спустя еще несколько лет.

Первые  8 минут
 А вот комментарий одного из "профессоров" с толстенной стопкой дипломов и наград:

Даже сейчас с нашими технологиями и  кранами такой мост нереально построить за 10 дней. Но у нас нет тысяч преданнейших солдат, которые верно служили Цезарю и готовы были за него не колеблясь отдать жизнь.
Хотелось бы посмотреть на этих  "профессоров", когда они будут на середине речки глубиной 6 метров с бурным течением забивать сваи, и делать это в рекордные сроки.
А где так быстро достали заготовки для свай и покрытия? Ведь для строительства такого моста нужно как минимум вырубить небольшой лесок, обработать, заточить под сваи (учитывая глубину реки - 8-10 метров высотой), каким образом на середине были сделаны установки для забития свай, и самое главное - эти террористы-галлы настолько тупые, что даже не препятствовали строительству моста. Ну даже не стрельнули из лука и разу. А как только увидели грозные римские легионы, браво марширующие по новому мосту, вместо того, что бы "выдавить" на узком месте и посбрасывать всех в воду, почему-то испугались и убежали вглубь материка. Ну и самое главное - Цезарь настолько крут, что приказал уничтожить к чертям только что построенное чудо инженерии и строительства, построенное, замечу, солдатами, тобишь людьми, абсолютно НЕ УМЕЮЩИХ строить. Вот идёт Цезарь, а за ним пылает мост. Голливуд, я нашел новый сценарий к новому блокбастеру! Жгите дальше!
P.S Комментарий от Михаила Волка: Вот у нас в Запорожье уже все потеряли счёт годам, за который строятся наши мосты через Днепр. Кажется, уже 10 год пошел, ещё кровавый Янукович обещался построить их за 5 лет. Вот как это выглядит сегодня:
Нам бы чудо-римлян, эхх...