понедельник, 10 ноября 2014 г.

Скифополис

Обратите внимание на мозайку на полу. 
Скифополис — один из городов Десятиградия (десять эллинистических городов, объединенных Помпеем в отдельную административную единицу). Расположен на севере современного Израиля в Иорданской долине примерно в 20 км к югу от Тивериадского озера.



1.



2.
Комплекс включает себя римский театр, термы, колоннады на улицах Кардо и Декуманус, где были расположены древние лавки, покрытые напольной мозаикой.


3.
По одной из версий, скифы, давшие такое необычное имя городу, были ветеранами, которых поселили эллинистические цари в плодородной области вокруг города на обильных пастбищах для коней. 


4.
По другим представлениям, греки просто желали передать по созвучию некое местное название. Плиний Старший в I в. (V, 18, 74) связывал название города со скифами - спутниками Диониса. 
Иоанн Малала (V, 139-140) в VI в. писал, что город был известен также под названием Трикомия ("три деревни"), что говорит о его синойкизме (слиянии) из первоначальных трех поселений.



5.
Как показали американские раскопки 1920-х гг., Бет-Шеан был крепостью египетских фараонов еще в середине II тыс. до н.э. Он упомянут и в египетских надписях из Телль-Амарны времен Эхнатона.


6.
В эллинистический период городом управляли Птолемеи. В это время город назывался также и Ниса (по названию мифического места рождения бога Диониса), 
а культ Диониса стал главным культом города (это был также и важнейший культ Птолемеев).


7.
Помпей привел город под власть Рима, но оставил ему самоуправление. Габиний перестроил город. Иосиф Флавий назвал Нису-Скифополь крупнейшим городом Декаполиса (Десятиградья) (Bel. Iud. III, 446).
В римское время город был известен своими антиеврейскими настроениями и использовался Веспасианом в качестве базы в его операциях против еврейских повстанцев летом 64 г.


8.
Значение города возросло в начале V в., когда римская провинция Палестина была разделена на три отдельные провинции, и Скифополь стал столицей Палестины II (это произошло до 409 г., 
так как город уже упоминается как метрополия в кодексе Феодосия). Провинция охватывала территории Галилеи и северной Самарии вокруг Генисаретского (Тивериадского) озера, включая Заиорданье.


9.
Окрестности Бейт-Шеана славились высокими урожаями. В III в. рабби Шимон бен Лахиш восхвалял плодородие города: «Если рай находится на земле Израиля, то его вход - Бейт-Шеан» (Скифополис).


10.
Топографической доминантой города Бейт-Шеана является курган (телль), который поднимается на высоту около 80 м над уровнем реки Харод.


11.
В римский и ранневизантийский периоды Скифополь был крупным торговым центром.


12.
Его водоснабжение, его пастбища и торговые связи сделали его особенно подходящим для производства тканей. 


13.
В ранневизантийский период в городе проживали 4 этноконфессиональные группы – христиане, "язычники", евреи (иудеи), самаритяне.


14.
Между общинами существовали достаточно напряженные отношения. Христианизация окончательно побеждает в течение V в., но общины евреев и самаритян останутся и в дальнейшем влиятельными меньшинствами.


15.
В VII в. город, как и вся Палестина, оказался под властью арабов-мусульман. Но его материальная культура во многом и при Омейядах сохраняла прежний облик. 


16.
Настоящей катастрофой для Скифополя стало одно из землетрясений VIII в., разрушившее город.


17.
Именно тогда упали значительные участки колоннад, раскопанные археологами. Их можно увидеть сегодня, посетив территорию заповедника.


18.
Одним из наиболее впечатляющих обьектов является древний римский театр.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.
Местами сохранилась мозаика.


27.


28.
Древние жители города были культурными людьми и не срали где попало.


29.
Колоны..


30.
Колоны..


31.


32.


33.
Их там хватает:)


34.
А это Термы — античные бани в классической Греции.


35.


36.
Гулять там можно долго..а если с фотоегом, то вообще зависнуть можно.


37.


38.


39.
Не хуже Коллизея.


40.
Развалины..


41.
Летом правда лучше туда не ехать. Под палящим солнцем особо долго не походишь.


42.
А вот осенью, зимой, весной - хорошо.


43.


44.
Ночью там все подсвечитвается и я думаю, что круче снимать ночью. Надо обязательно приехать туда ночью.


45.
Рекомендую! Всю инфу честно списал с Вики.