воскресенье, 26 июля 2015 г.

Подарок для Искателей

Карты  Джованни Антонио Рицци Занони, итальянского картографа (вторая половина 18 века).
Ценность этих карт по-настоящему огромна для настоящих ревнителей Прошлого своего родного края. Все карты представлены в высочайшем разрешении с детальным показом городов. Количество звездных крепостей на них исчисляется не сотнями, а тысячами.
Замечательный ресурс, где карты из атласа, описывающих Полонию и близлежащие земли, привязаны к современной местности для лучшей ориентации:
http://igrek.amzp.pl/mapindex.php?cat=ZANNONICDLP

В этом же архиве помимо карт из вышепредставленного източника представлены также детальные карты Франции, Португалии (ее прототип фигурировал в статье искателя Вероники Ассукарейры в статье "Легенды на старых картах"), Италии, России, план города Варшавы, Померании и так далее: https://yadi.sk/d/2-B651Rni6GbF

Немного про картографа:
Джованни Антонио Рицци Бартоломео Заннони ( Падуя , 2 сентября 1736 - Неаполь , 20 мая 1814 ) - итальянский географ и картограф.
После путешествия в Италию и за рубеж (в том числе он посетил Турцию и Россию ) начал свою карьеру в качестве картографа в 1753 в Польше , где он был придворным короля Августа III. В 1756 году он переехал в Швецию и Данию , где в том же году, он был введен в эксплуатацию для измерения  владений датских графств Ольденбург и Дельменхорст (в настоящее время в Германии ). 
Во время битвы при Россбахе (5 декабря 1757 ), в которой пруссаки во главе с Фридрихом Великим одержали верх над французами, был взят в их плен, его отправили в Париж .
В Париже, где он оставался в течение более чем двадцати лет, Рицци Заннони познакомился с Фердинандо Галиани, неаполитанским секретарем и экономистом. Через него он получил доступ к лучшим картографическим источникам и бумагам Неаполитанского королевства (неплохо так секретарь-экономист пристроился - примечание М.В). После этого его карьера идет вверх и он получает должность инженера-гидрографа в Париже.
Незадолго до смерти составляет "Атлас неаполитанского королевства".
Итак, сделаю небольшой анонс некоторых интересных моментов на картах Заннони:







И вершина колекции - карта Отоманской империи и карта Очакова и Новой Сечи с подписанными на "арабской" вязи та(р)тарскими названиями (карты кликабельны)


Внимание! Некоторые карты их архива могут не читаться программой Fast Stone, посему их лучше открывать в стандартном виндоусковском редакторе (для этого следует нажать на фото правой кнопкой мыши выбрать "открыть с помощью" и выбрать программу "просмотр фотографий Виндоус").
Ну и для полноты картины четыре "звездные карты Украины Боплана второй половины 17 века (то есть еще до того, как Романовы начали нести западное просвещение, а заодно и эталоны строительства на "немытые варварские земли") карты кликабельны:


Наслаждайтесь!