воскресенье, 19 октября 2014 г.

Учитесь, египтяне!

Такого откровенного вранья я еще никогда не читал. Разкрывает всю суть наполеоновской эпохи "ампир".
Итак,
Пирамида в Аустерлице

В 1804 году французский генерал Огюст Мармон разбил военный лагерь (Camp d'Utrecht) на месте будущей историческо-туристической достопримечательности. За пару месяцев Мармон подготовил хорошо обученную армию, которую намеревался бросить на британцев.

Когда солдаты выучили все уроки, генерал приказал им построить пирамиду из земли и дёрна, чтобы они не скучали. Светлая идея, очевидно, посетила генерала после увиденных им во время Египетского похода 1798 г. пирамид в Гизе.

Солдаты совершенно не разделяли художественных пристрастий генерала, но приказ есть приказ: за двадцать семь дней они возвели 36-метровую пирамиду, на вершину которой водрузили 13-метровый деревянный обелиск; произведение получило название «Гора Мармона» (Mont Marmont). Надо отметить также, что в то время пирамида была чёрно-белой (это в мозгах наверное было черно-белое что-то у тех, кто это сочинял - прим. авт.)

А, ну если так, то конечно она была черно-белой. И как-то не похоже на дёрн и землю, да и обелиск по структуре не тянет на деревянный - на левой стороне явно видно, что откололся "камушек" и появилась "зазубрина". Ладно, художник выдумал.
Идем дальше.

Летом 1805 года армия под предводительством Мармона отбыла в Южную Германию, где участвовала в сражениях против третьей антифранцузской коалиции, завершившихся полным поражением России и Австрии в битве под чешским Аустерлицем. (О какие молодцы, и пирамиды строят, и врагов как удало секут - ну просто не налюбуешься)

После той битвы Гора Мармона, к вящему неудовольствию последнего, была официально переименована правящим в то время в Голландии братом Наполеона I Людовиком в Пирамиду Аустерлица (Pyramide d'Austerlitz). Ну, и для стройности также близлежащую деревню Bois-en-Ville в Austerlitz.

Какое-то время после этого за сооружением присматривали специально назначенные генералом солдаты, но дело это хлопотное, так что в 1816 г. Мармон продал пирамиду вместе с участком земли тогдашнему бургомистру Утрехта с ужасным именем Хуберт Матяйс Адриан Ян ван Аш ван Вяйк. (Хлопот, конечно, очень много. Пыль вытереть или там подмести, представляете такую махину содержать?)

В течение почти двух сотен лет внимания пирамиде почти не уделялось, пока в 2001 году за её реставрацию не взялись власти Утрехта.


Ну что тут можно сказать - у Петра 1 появился серъёзный конкурент по темпам и скорости строительства НЕОБУЧЕННЫМИ оному людьми. А вы говорите - египтяне, египтяне... Дети они по сравнению с французами.
Пы. Сы. Замечательное дополнение от Alex Sinchenko: что это там скрывается за дерном и землей?


Мастера маскировки. Хотя бы попытались. А во Франции вон вообще даже не пытаются. Ребятки, весь западный мир, обращаюсь вам! Выучите, наконец, русскую поговорку: шила в мешке не утаишь ( murder will out переводится на английский, и тут вы убийцу притянули, лучше вот так: awl in bag cannot hide).