среда, 15 октября 2014 г.

Облицовка пирамиды Хеопса

Продолжая теорию "солнечных батарей" хотелось бы разсмотреть некоторые особенности первоначального вида египетских пирамид.
В древности пирамиды были облицованы отполированными плитами белого известняка, вершины их были покрыты медными плитами, сверкавшими на солнце (известняковую обшивку сохранила только пирамида Хеопса, покрытие других пирамид арабы использовали при строительстве Белой мечети в Каире).  
Вся поверхность всех четырех граней Великой Пирамиды общей площадью 8,9 гектара была покрыта зеркально гладкой облицовки из 115 тысяч отполированных блоков толщиной до 2,4 метров весом около 16 тонн. Мощное землетрясение, которое опустошило окрестности Каира в 1301 году н.э, облицовку обрушило. До XIV столетия во всех арабских комментариях говорилось о Великой пирамиде как об архитектурном чуде, облицовка которого сверкала под ярким солнцем Египта, причем «блоки были так плотно пригнаны друг к другу, что могло показаться, будто сверху донизу все сделано из одного куска».  
Если выравнивание известняковой кладки по наклонной плоскости представляет серьезную проблему даже для нашего современного уровня промышленного строительства, то выравнивание также по наклонной плоскости с наблюдаемой точностью гранитной облицовки для современной техники вообще дело немыслимое. Облицовка пирамид требовала дополнительных громадных затрат труда особенно при подъеме блоков около 16 тонн на высоту. Казалось, можно было обойтись и без облицовки. Почти все пирамиды простояли без облицовки тысячелетия и, видимо, еще будут удивлять и восхищать людей столетия. А если посчитать затраты труда на транспортировку, подъем плит в 6 раз тяжелее по весу обычных блоков, на их точную установку и выравнивание, то можно сказать, что облицовка по затратам труда почти сравнима с общими затратами по изготовлению и установки кубических известняковых блоков. 
 
О как жизнь усложняли! Просто так, наверное? Что бы фараону лучше спалось? И чего это вдруг на  макушке медные плиты? 



Остатки облицовочных плит у основания пирамиды Хеопса.

Реконструкция внешнего вида Великих Пирамид
Возможно была ещё какая-то чувствительная "плёнка" сверху, что и создавало зеркальную гладкость. 

Современные солнечные батареи.
Также наличие высокого процента кремния в пирамиде делает её ОГРОМНОЙ СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕЕЙ. А верхушка из меди замыкает цепь. Заземление было однозначно, либо от грунтовых вод, либо от Нила. Вот современная пирамида - солнечная батарея:


ОГО! - скажете вы
ОГО - скажу я вам в ответ.
Всем здравия и светлого ума)