среда, 30 сентября 2015 г.

Народный сбор средств на перевод карты Фра Мауро

Здравствуйте, дорогие Искатели! Мною был организован крупный сбор средств для перевода карты 1459 года Фра Мауро. 

Вот ссылка, по которой можно перейти и поддержать проект: https://boomstarter.ru/projects/434990/sdelat_istoricheskie_znaniya_dostupnymi_kazhdomu

Приблизительно за 10 лет с момента оцифровки не только старинных западноевропейских источников, но и старинных карт, ни Российской академией наук, ни Российским историческим обществом или каким-либо иным обществом не был осуществлен надлежащий профессиональный перевод на русский язык, с изданием специальной литературы, содержащей переводы. А ведь практически во всех старинных источниках содержится совсем иная, отличная от официальной информация про земли нынешней России, Украины, Белоруси и стран СНГ. Глупо полагать, что подобный промах сделан был по недосмотру или по незнанию, игнорированы были ВСЕ оцифрованные манускрипты, книги, рукописи и карты. В связи с этим я намерен сделать перевод огромной уникальной карты 1459 года венецианского монаха Фра Мауро, на которой, в частности, показано, что Сибирь и весь северо-восток современной России, который называется Скифия, очень плотно заселены и имеют бесчисленное множество городов, которые по размерам намного пышнее и богатее европейских. Оригинал хранится в Венеции, сделана была цифовая копия, но качество ее оставляет желать лучшего - мелкие надписи либо очень плохо читаются, либо же не видны вовсе.






Я намереваюсь приобрести 2 книги. В одной содержится 48 увеличенных фрагментов карты с разрешением 800 dpi каждый, оцифровать и выложить в Интернет в свободный доступ, и в итоге сделать самое высокое цифровое разрешение данной карты, существующее на сей день. Данная книга была издана в 1956 году в Риме, карту отсканировали на профессиональном оборудовании в Римском институте полиграфии, и на данный момент эта книга является настоящим антиквариатом - стоимость ее составляет в среднем 3000 евро.




Вторая же книга, которая мне нужна для работы - в которой содержится полный текст с этой карты (около 3000 мелких и больших надписей, огромное количество пояснений и больших текстов на итальянском), перевод на английский а также детальное описание каждого фрагмента. Я заменю итальянский текст на самой карте на русский для более удобной ориентации. Также я хочу сделать печатный тираж фрагментов с переводами в форме альбома количеством 1000 экземпляров, а также большие плакаты с целой картой для того, чтобы повесить на стену и изучать детально.
Мною уже был сделан первый в мире перевод карт Даниэля Целларииуса Ферримонтануса 1590 года, Герарда Меркатора 1569 и 1592 года а также Каталонской карты 1375 года на русский язык. Посмотреть их можно по этим ссылкам:
http://iskatel.info/zapadnoevropejskie-kartyi-na-russkom-fra-mauro-katalanskaya-karta.html
http://iskatel.info/zapadnoevropejskie-kartyi-na-russkom.html

Моя цель - чтобы каждый человек, будь то обычный школьник или физик-ядерщик, одинаково свободно могли получить доступ к настоящей истории, и сами сделать соответствующие выводы. Народ, знающий свои корни, победить невозможно.
Также эта уникальнейшая карта станет доступна для ВУЗов и школ для детального изучения, каждый сможет повесить ее у себя дома на стене. Ныне репродукция карты стоит порядка 900 евро, а максимальное разрешение ее в оцифрованном виде составляет всего 5000 на 5000. Тех фрагментов, которые доступны в сети, не достаточно для составления большой карты.



Настала эра доступности знаний, и глупо было бы их скрывать под вывеской "авторские права". Теперь каждый сможет прикоснуться к древности, не обладая при этом каким-либо специальным образованием.



Не проходи мимо! Поддержи проект - помоги людям узнать правду!

https://boomstarter.ru/projects/434990/sdelat_istoricheskie_znaniya_dostupnymi_kazhdomu