понедельник, 22 декабря 2014 г.

Памятник Богдану Хмельницкому с элементами полигональной кладки

Взято у sibved
Завтра думаю пойти пофотографировать все более детально, как просит автор. 

Заинтересовала кладка постамента, на котором стоит памятник Богдану Хмельницкому. Многие фото кликабельны (открываются в хорошем качестве)




Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве — памятник украинскому историческому и политическому деятелю, гетману Богдану Хмельницкому. Торжественно открыт 11 июля 1888 года на Софийской площади в Киеве в рамках празднования 900-летия Крещения Руси. Является одним из символов Киева, произведением искусства XIX века.



Установление памятника 1888 г. 
Но не нашел фото процесса изготовления самого постамента. Есть лишь информация, что камни для постамента подарила управа Киевской крепости.

В современном виде – крепость сплошь кирпичная! 



Или кирпичом обнесли то, что не должны увидеть потомки? А именно – шедевры каменных дел мастеров, кладку, которая не уступает мексиканской или египетской? Еще наблюдение в Киевской крепости: что за двухуровневая застройка? Занесенные строения? Ничего не напоминает? Мотивы С-Петербурга.

Очень интересная и актуальная информация в свете сегодняшних событий на Украине. Оказывается, ранее была надпись на постаменте: «Хотим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия». В 1919 и 1924 годах они были заменены на «Богдан Хмельницкий. 1888».
Здесь на фото эту надпись еще можно прочесть:



Но это, так, немного политического, смотрим далее.


В начале 20в. постамент почему-то спрятали в «одежду» из вьющихся растений. Ни разу не видел памятников, с которыми поступали подобным образом. Он сразу теряет солидность, проявляется какое-то неуважение к нему из-за впечатления неухоженности, запустения. Но это мое личное мнение.


Такое впечатление, что за растениями прятали мастерство каменных дел мастеров, которые его создали. Не прятали надпись – она открыта.











Камень с надписью перед памятником, добавленный в 2005г. в честь В.Ющенко:


Хороший способ «примазаться» к великим людям прошлого…

Вот фото, после просмотра которого и появился этот пост:



Приближаем:

ПБХ

Это меня наталкивает на мысль, что по всему миру и в разные времена применялись одни и те же технологии работы с камнем и приемы его кладки.