четверг, 15 января 2015 г.

Троя северных широт


На эту тему уже написано-переписано множество трудов, докладов, статей, диссертаций и так далее. Кажется, ни у кого уже не вызывает сомнение мистификация под названием "Шлимановская Троя" со всеми вытекающими последствиями. Абсолютное несовпадение Гомеровского описания и отсутствие каких-либо серьезных археологических находок военной аммуниции, предметов быта, сокровищ троянцев и греков и еще уйму предметов, которые должны  были быть найденными на территории столицы сверхмощного государства, которая держало отпор целых 10 лет, имела огромнейшие неприступные стены, войско которой, по разным источникам, варьируется от 60 до 100 тысяч воинов (при численности греков, опять же по разным источникам, которые я укажу ниже - от 130 до 150 тысяч), имела мощнейший флот, градоустройство и вообще по масштабам занимало огромные территории. А вот какие именно - речь и пойдет в данном изследовании. 

Вот основные материалы, использованые в даной статье:
Летописный свод Ивана IV Грозного (Том 5) Ссылка
Грек Дит, Фригий Дарий "Историа, в неи же пишет о разорении града Трои" Ссылка
Плутарх, "О лике, видимом на диске Луны" Ссылка
Саксон Граматик "О деянии Данов"
Слово о полку Игореве Ссылка
Труды Фелисе Винчи 
"Илиада" Гомера
"Повесть временных лет" Нестора
***
Изначально, когда я коснулся темы Трои, я удивился упоминаниям ее в русских летописях. Вот "Слово о полку Игореве":

О Бояне, соловiю стараго времени! А бы ты сiя
пълкы ущекоталъ, скачя, славiю, по мыслену древу,
летая умомъ подъ облакы, свивая славы оба полы
сего времени, рыщя въ тропу Трояню чресъ поля на горы.
***
            Были веци Трояни, минула лета Ярославля,
были пълци Ольговы, Ольга Святъславличя. Тъи
бо Олегъ мечемъ крамолу коваше и стрелы по земли
сеяше.
***
Уже бо, братiе, не веселая година въстала,
        уже пустыни силу прикрыла. Въстала Обида въ силахъ
Даждьбожя внука, въступила девою на землю Трояню,
въсплескала лебедиными крылы на синемъ море
у Дону, плещучи, упуди жирня времена.
***
На седьмомъ веце Трояни вьрже Всеславъ жребии
о девицю себе любу

Видим упоминание о Трое в порядке вещей, как бы это был Руский город (Век Троянов прошел, были сечи Трояновы - видно разделение прошлого Руси на 3 периода, из которых период Троянов - древнейший). Причем  весьма интересно выражение "в землю Троянову", потому что в "Слове" фигурируют города Киев, Белгород и Новгород. Это где же разполагалась "Земля Троянова"?
Идем дальше. В "Лицевом летописном своде Ивана Грозного" 16 века вообще есть отдельный том, посвященный именно Трое и Троянской войне. За основу взято повествование фригия Дария. Как бы тонкий намек, что это тоже часть Руского прошлого. На этой миниатюре хорошо видно уже знакомых нам золотых идолов, которые в данной книге встречаются практически на каждом изображении:



Очень интересным в плане географии мне представляется вот эти отрывки из "Повести Временных Лет":
Полѧномъ же жившимъ ѡсобѣ  по горамъ симъ . бѣ  путь изъ Варѧгъ въ Греки . и  изъ Грекъ по Днѣпру . и верхъ Днѣпра волокъ до Ловоти . [и]  по Ловоти внити в-ЪІлмерь  ѡзеро великоє . из негоже ѡзера потечеть Волховъ и вътечеть в озеро великоє Ново. [и]  того ѡзера внидеть оустьє в море Варѧжьскоє . и по тому морю ити  до  Рима а ѿ Рима прити по томуже морю ко Цр҃югороду  а  ѿ Цр҃ѧгорода прити в Понотъ морѧ  в неже втечет
Перевод 
Когда же поляне жили отдельно по горам этим, тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра – волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река. 
 *** 
...И пришедшю єму в Корсунь . оувидѣ  ӕко ис Корсунѧ близь оустьє Днѣпрьскоє . [и]  въсхотѣ поити  в Римъ и проиде въ вустьє  Днѣпрьскоє . [и]  ѿтоле поиде по Днѣпру горѣ ... и сълѣзъ  съ горъı сеӕ идеже послѣже бъıс̑ Києвъ и поиде по Днѣпру горѣ . и приде въ Словѣни . идеже нъıнѣ Новъгородъ...[и]  иде въ Вариги  и приде в Римъ
Перевод 
...узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру ... и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев и пошел вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород... И отправился в страну варягов, и пришел в Рим...
Также я в своей статье "Потерянный герой Русов" делаю предположение, что Македония (Магадония) разполагалась на самом деле на северо-востоке современной России,  ссылаясь на различные старые източники, в частности на "Баамбергский сборник":
 «…Император Александр, когда ему перестало хватать империи Македонской, не желал называть себя сыном Филиппа и назвался сыном бога Амона, хотя доподлинно известно, кто его родители, но, поскольку он считался победителем всех на свете, пожелал изменить природу свою и стал называть себя сыном бога. Подобно солнцу, он покинул пределы Македонии и обошел весь мир, так что прежде, чем достиг Вавилона, покорил Азию и Европу, словно это мелкие области, и затем он пришел, чтобы посмотреть на родину нашу …» 
Четко видна очередность - сначала Азию, потом Европу. Вот еще интересная информация из "Книги изречений философов древности":
«…Когда Александр начал царствовать, ему было восемнадцать, и продлилось его царствование семнадцать лет, из которых он семь лет сражался и восемь лет пребывал в покое, он одержал победу над двадцатью двумя народами, за два года обошел весь мир с востока на запад …».
 Вавилон, к слову, находился на территории современной Гизы. Вот карта некоего Миллера 1519 года. Горы, поразительно схожие с "подтертыми" пирамидами и царь Египетский. Название крупного города тоже "стерлось", но все-таки можно прочесть две буквы - "YL"



Конечно же это совпадение - сразу скажут знатоки. Предугадывая их выпад привожу еще одну карту 1360 года Абрахама Креса. Правитель, кажется, не поменялся за 150 лет, если сравнивать с предыдущей картой (изображение кликабельно):




И еще одну с вавилонской башней:



И еще две:




 Начинает проскальзывать то, что в той или иной степени нащупывали "альтернативщики", в частности Фоменко и Носовский в своей книге "Царский Рим в междуречье Оки и Волги", а также  вырисовывается понимание того, почему все карты приблизительно до начала 16 века рисовались "вверх ногами". Есть ли еще подобные "нестыковки"? Конечно есть! Есть такой итальянcкий изследователь - Фелисе Винчи (Felice Vinci). Он первым предположил, что Трою нужно искать не в Турции, а в... Балтийском море! После того, как рванул Чернобыль, он, будучи инженером на АЭС был отстранен от должности и у него появилось много свободного времени. Начал он свои поиски вот с этой коротенькой фразы из книги "О лике, видимом на диске Луны" Плутарха:
"...Сам я всего лишь рассказчик, но сначала скажу, что ее автор начал для нас – если нет возражений – по Гомеру: “остров некий, Огигия, лежит далеко в море”, – в пяти днях от Британии, если плыть на запад; а три другие острова, находящиеся от нее и друг от друга на равном расстоянии, лежат дальше, приблизительно в сторону летнего заката солнца. На одном из них, по рассказам местных жителей, Зевс заточил Кроноса, а рядом поставил древнейшего  Бриарея, который несет стражу, охраняя те острова и море, именуемое морем Кроноса. Великий материк, кольцом окружающий великое море недалеко отстоит от прочих островов, а от Огигии на пять тысяч стадий..."
Чтобы было понятно, Огигий - это остров нимфы Калипсо, на котором, согласно "Одиссее",  Одиссей провел семь лет (кстати, бытует мнение, что "Одиссея" содрана с нашего "Садко", где действие происходит на севере).
Еще один източник, на который указывает Винчи - это "Деяния Данов" Саксона Грамматика, где читаем следующее:
И видел он, что под копытами коня лежит море,

но не говорил в проблесках о том запретном, и потому отвернул он свои пораженные очи от ужасных дорог, где они неслись. Тогда он взял Локира, и нашел то, что каждое слово пророчества было исполнено. Так напал он на Хандвана, конунга Геллеспонта, укрывшегося за непреступными стенами Дуна града, и сразил его не в поле, но среди стен.
Где там у нас Геллеспонт сейчас разполагается? Между северо-западом Малой Азии и Турции, верно?
Дальше Винчи обратил внимание на несоотведствие географии Гомеровской и географии современной. Давно уже подмечено, что Гомеровский "Безграничный Геллеспонт" ну никак не вяжется с современными Дарданнелами. Также его заинтересовало упоминание снега и тумана над морем в "Илиаде":
       "...Речью такой впереди возбуждали Аяксы ахеян.
Словно как снег, устремившися, хлопьями сыплется частый,В зимнюю пору, когда громовержец Кронион восходит
 С неба снежить человекам, являя могущества стрелы:Ветры все успокоивши, сыплет он снег беспрерывный,Гор высочайших главы и утесов верхи покрывая,И цветущие степи, и тучные пахарей нивы;Сыплется снег на брега и на пристани моря седого;
Волны его, набежав, поглощают; но всё остальноеОн покрывает, коль свыше обрушится Зевсова вьюга.."
Ну это метафора, конечно же - опять заявят знатоки, там же есть "словно". Может быть, но откуда Гомер знает такие подробности северных широт, причем описывает их именно как деяния "греческих" богов? И это не просто "снежок падает", а именно вьюга и метель! В "Илиаде" преобладает чаще дожди, туманы, вьюги и холода, чем солнышко и жара. Притом по Гомеру битвы происходят даже ночью, что возможно только лишь в северных широтах, где наблюдается явление "белых ночей". 
К слову о самом Омире или Гомере - он по происхождению был не греком, а кемеянином, а Ликург нашел первые 8 песен в городе Кеми, построенном после падения Трои разорёнными Троянами. И все долго думали гадали, где же находится этот таинственный город, вместо того, чтобы спросить у руского школьника средней школы, который уже изучал географию родного края. Он с увереностью покажет вам город Кемь в республике Карелия, если конечно не двоечник:



Город Кеми также есть в северной части Ботнического залива в Финляндии:


А в костромской области в России есть даже село Ликурга:



Вот как по мнению Винчи выглядит гомеровская география:


А вот какие совпадения нашел Винчи в топонимике вокруг современного Балтийского моря и топонимике Гомера:
Аскайнен (Аскания ), 
РЕСО ( резус ), 
Karjaa ( Кария ), 
Насти ( Nastes , начальник карийцев), 
Lyökki (Ликия ), 
Tenala ( Тенедос ), 
Kiila ( Силла ), 
Кийкойнен ( Ciconians )


Но и это еще не все! Как говорит нам "Историа, в неи же пишет о разорении града Трои", у Ектора был такой герб:
"...Sнаменїе же хоругвї его поле бѣ все sлато, посреді же его едїнъ бяше левъ краснымъ цвѣтомъ їsображенъ..."
Тоже самое говорит нам и "Летописный свод Ивана Грозного":
"Знаки же его воинские, которые были на щите его, выглядели так: посередине желтого или золотого поля был красным цветом изображен лев"
Сейчас известны два таких неофициальных герба - Голландии

 И Шотландии, с названием "Свирепый лев":






Настоятельно рекомендую для развеяния всяких сомнений того, что все "греческие" события происходили на севере прочитать статью Андрея Голубева "Александр Македонский - почетный гражданин Якутска", учитывая предположительный маршрут, составленный мною:




"Автор, какого лешего ты приплел сюда все эти факты? При чем Александр Македонский к Трое?" - возможно спросит пытливый читатель. А я ему покажу город Трою на старых картах. Приготовились! Крепко сидите? 1360 год, Абрахам Крест:


Территория современной Норвегии. А на территории современной Швеции на этой же карте мы видим красных львов на желтом фоне!


Кстати эта карта интересна тем, что на ней показаны только самые крупные и значимые города того времени, а остальные просто подписаны как незначительные. А теперь найдите Рим, Афины и вообще крупный город на территории современной Италии и Греции. Все крупные города разполагаются выше:


Идем дальше. 
Карта 1670 года Генри Хондиуса:


Карта начала 18 века:


Видим Трою в современной Швеции! Но что же находилось на месте знаменитой Трои после ее разрушения и разграбления? На этот вопрос отвечает Меркатор:


У него, как видим, обозначен маленький городок "Trosa", это название закрепилось на местности вплоть до сегодняшнего времени:



А как же мощные стены, ведь должны же были остаться контуры этих огромных стен? - спросите вы. А видите ли вы стены вокруг Питера? А они были, причем, поговаривают, очень высокие. Зная, как затапливает территорию Швеции и Финляндии, крайне трудно отыскать останки былого величия Трои, которая "была сровняна с землей и разорена", как свидетельствует нам грек Дит и фригий Дарий. Но все-таки что-то осталось:



Также поблизости имеется поперечный кратер:







За предоставленные фото из программы "Гугл планета земля" благодарю моего друга Алексея Зайца
Нет НИ ОДНОЙ фотографии этих мест, а местные, видимо, фотоаппаратов не имеют и изторией не интересуются. Также некоторые археологические находки,на территории Финляндии и Швеции подтверждают то, что Троя северных широт - не такая уж и фантастическая идея. Вот к примеру шлем, очень напоминающий "Греческий" из Шведского национального музея в Стокгольме:



Или вот эти мечи из того же музея:


Надо учитывать, что это - лишь верхушка айсберга, так как мы не знаем точно, сколько же там интереснейших экспонатов лежит в запасниках...

Итак, какие же мы можем сделать из всей этой информации выводы?
1. Троя - это часть Руского прошлого, которое упоминается в летописях и поэтических произведениях как "древнейший" период Руской изтории, для летописцев является очевидным тот факт, что Троя - это Руский город. Если читаешь в оригинале - все названия типично славянские, например в Трое текла река Станкус или Скомандра, Парис "власы желты имяше, и вси власы его аки златое блистание подаваху", а царь Мемнон "образом краснейший, высок телом , широк плечима, толст мышцама, грудию жесток, власы кудряв желт, очима черн".


"...Царь же Теутран прїемъ его за руку, ї посадї на престолѣ своемъ, ї своїма рукама возложї вѣнецъ на главу его, ї перстень снемъ с руки своея, ї возложї на руку его. Такожде ї скїпетръ ї державу свою вручї ему..."



 Азон, который появляется в самом начале повествования Дита в Летописном своде, походит из народа "Мїрмядонян", также троянская изтория изобилует названиями "Тенедон", "Ситарий", "Тесалийское царство" и проч., больше того, греки - противники троянцев, по Гомеру назывались данайцами! Если знать про русские корни "Дан" или "Дон", обозначающие реку, то тогда выходит, что Троянская война - война гражданская!
2. Троя, скорее всего, разполагалась не в южных, а в северных широтах, а местом действия событий Троянской войны является не Адриатическое море (многие изследователи давно заметили несовпадение географии "древнегреческих" событий в Адриатическом море, в этом легко убедится, взяв любую старую карту - там вы не найдете названий, которые упоминает Гомер, грек Дит и фригий Дарий), а Варяжское (Балтийское), топонимика которого также, как и Бельгии и Македонии, была перенесена на юг умышленно. За это нужно ставить памятник Фелисе Винчи, который впервые предположил такую дерзкую идею. (Я его упоминаю уже неоднократно, а как он выглядит вы и не видели. Страна должна знать своих героев!


3. Потомки Энея были основателями городов и первыми правителями в регионе, где они осели. Вот например Брут 1 Троянский по британским средневековым легендам был первым королем Британии.


Ромул был первым царем Рима (какого?)

В качестве теории - угадайте, в честь кого назван город Париж? Я подозревал об этом раньше, но окончательно меня убедил вот этот перевод с английского в гугль - переводчике:
Три претендента активизировать желая яблоко, и Зевс дает задание о выборе самой Елену красивой женщиной в троянского царевича Париже, который живет, как пастырь не зная о его царского происхождения.Париж приходится выбирать между Геры, жены Зевса, Афина, богиня мудрости и войны, и Афродиты, богини любви. Каждый из них предлагает награду за благоприятного приговора. Париж выбирает Афродиту, чьи обещание, что самая красивая женщина в мире будет влюбиться в него.Елена, жена царя Менелая из Спарты считается самой красивой женщиной всех. Узнав, что он принц Трои, Париж идет на миссии в Спарту и влюбляется в Елену... 
Прием старый и проверенный - поменять одну букву, и сделать вместо "Парис" - "Париж".

И последнее, самое главное - события "древнегреческой" изтории происходили, скорее всего НА СЕВЕРЕ ЕДИНЫХ ВЛАДЕНИЙ РУСОВ, и вся "античность" действительно по праву принадлежит им и неспроста имеет корень "ант" - одно из названий наших славных Предков.
Всем здравия и трезвого ума)

Комментариев нет:

Отправить комментарий