среда, 31 декабря 2014 г.

Мини-полигональная кладка в Киевской крепости

Генеральный план Киевской крепости. 1830-е годы

Недавно я в комментариях в журнале peshkints к посту "Звездная промышленность Средневековья" пообещался пойти и пофотографировать Киевскую крепость. И вот что из этого вышло.
Я уже публиковал у себя пост sibveda "Памятник Богдану Хмельницкому с элементами полигональной кладки". В частности не только меня заинтересовал тот факт, что "камушки" для постамента памятника были предоставлены Киевской крепостью, и делалось предположение, что нечто великое скрывается за кирпичной кладкой внутри нее. Хочу всех разочаровать - все кирпичное - явный новодел, кирпичи очень плохого качества, осыпаются прямо на глазах, и ничего великого они не скрывают. Но вот под ними - это уже другое дело...

Киевская крепость по официальной изтории - это комплекс фортификационных сооружений XIX века в Киеве, принадлежавшие к западнорусской линии укреплений.
Киевская крепость была построена в Печерском районе под названием Новая Печерская крепость. Сегодня некоторые здания восстановлены и содержат музей Киевской крепости, некоторые до сих пор используются как военные склады либо коммерческими предприятиями. Потеряв стратегическое значение в конце XIX века, Киевская крепость использовалась для нужд армии (штабы, склады, казармы), а также как место заключения. Самая большая земляная крепость в Европе и вторая по величине в мире (о как!). Не сделав ни единого выстрела, она в свое время разрушила пол города - из-за ее строительства пришлось выселять жителей целого района- Печерска и отселять большое количество жителей (запахло маразмом и абсурдом - значит тут что-то не так. Зачем же строить с такими жертвами, если она по сути и не изпользовалась? От кого она должна была защищать?)
Дальше-больше.
Крепость строилась в несколько этапов - с 1706 года по 1870-е (То есть 164 года. И снова правило - слишком быстро или очень долго - подвох однозначно. И чего это она в 1830-х годах уже готова на карте, которую я приводил выше? (датировка, понятное дело не моя, официальная)). Основная часть сооружений (новая печерская крепость) возведены при Николае Первом в 1830-1850х годах. Киев стал таким образом самым укрепленным городом (надо добавить самым безсмысленно укрепленным, потому что ни разу не вступал в бой).
Ладно, отложим эти сказочки, пройдемся вместе со мной по остаткам былого величия.
Добирался я до крепости не как все нормальные люди, а окольными путями - для меня так интереснее. Никогда не узнавал, а нужно ли платить за вход там, где входят все обычные люди и где стоит охрана? Я прошел квартал от стадиона Олимпийский (реконструированной гордости Киева, приуроченной к Евро-2012), повернул налево и побрел вверх по знакомой улице, нашел элитный дворик под многоэтажкой, в котором есть проход, и пошел мимо стадиона вверх к самой крепости, наблюдая "инкубаторы для выращивания клонов", как я сам мысленно окрестил.


Вот добрые люди позаботились о любителях романтики, фотосессий и просто любопытных:


Вот то самое место, с которого я слушал в июне концерт Океан Эльзы на Олимпийском. Денег было жаль, да и этот внезапный патриотизм с флагами, выкриками "слава украине" и проч. очень смущал, а музыку я люблю, поэтому нашел выход:




Себяшка (селфи) =)


И вот первое интересное здание. Кирпичная кладка новенькая, но вот основание...









Безрастворная полигональная кладка. А сколько еще скрыто под землей?
Внутри самой крепости ничего интересного мною обнаружено не было, кроме нелепо смотрящегося деревянного частокола.



   Перевод - "Косой капонир - часть госпитального укрепления Киевской крепости, был построен в 1844 году. С 1863 года изспользовался как военная тюрьма".






К чему эта деревянная вышка, я тоже не смог понять.


Если пройти немного дальше по рву, то натыкаешься на здание, подобное первому:


Кладка основания - с раствором, возможно просто облицовочные плиты.




Ну  и самое интересное - кусочек неотреставрированной стены.








Стена, примыкающая к этой - явно видно, что плиты:



Свет в конце тонеля - и мы снова телепортируемся в современность:



Вот такие вот чудеса приберегла нам Киевская крепость. Конечно, с крупными мегалитическими объектами этот кусочек стены тягаться не может, плюс еще надо учитывать, что это только малюсенькая вершина айсберга, но все таки технология прослеживается одинаковая, как ни крути.



Всем здравия и трезвого ума)