Вот основные материалы, использованые в даной статье:
Летописный свод Ивана IV Грозного (Том 5) Ссылка
Грек Дит, Фригий Дарий "Историа, в неи же пишет о разорении града Трои" Ссылка
Плутарх, "О лике, видимом на диске Луны" Ссылка
Саксон Граматик "О деянии Данов"
Слово о полку Игореве Ссылка
Труды Фелисе Винчи
"Илиада" Гомера
"Повесть временных лет" Нестора
***
"Илиада" Гомера
"Повесть временных лет" Нестора
***
Изначально, когда я коснулся темы Трои, я удивился упоминаниям ее в русских летописях. Вот "Слово о полку Игореве":
О Бояне, соловiю стараго времени! А бы ты сiя
пълкы ущекоталъ, скачя, славiю, по мыслену древу,
летая умомъ подъ облакы, свивая славы оба полы
сего времени, рыщя въ тропу Трояню чресъ поля на горы.
***
Были веци Трояни, минула лета Ярославля,
были пълци Ольговы, Ольга Святъславличя. Тъи
бо Олегъ мечемъ крамолу коваше и стрелы по земли
сеяше.
***
Уже бо, братiе, не веселая година въстала,
уже пустыни силу прикрыла. Въстала Обида въ силахъ
Даждьбожя внука, въступила девою на землю Трояню,
въсплескала лебедиными крылы на синемъ море
у Дону, плещучи, упуди жирня времена.
***
На седьмомъ веце Трояни вьрже Всеславъ жребии
о девицю себе любу
Идем дальше. В "Лицевом летописном своде Ивана Грозного" 16 века вообще есть отдельный том, посвященный именно Трое и Троянской войне. За основу взято повествование фригия Дария. Как бы тонкий намек, что это тоже часть Руского прошлого. На этой миниатюре хорошо видно уже знакомых нам золотых идолов, которые в данной книге встречаются практически на каждом изображении:
Очень интересным в плане географии мне представляется вот эти отрывки из "Повести Временных Лет":
Полѧномъ же жившимъ ѡсобѣ по горамъ симъ . бѣ путь изъ Варѧгъ въ Греки . и изъ Грекъ по Днѣпру . и верхъ Днѣпра волокъ до Ловоти . [и] по Ловоти внити в-ЪІлмерь ѡзеро великоє . из негоже ѡзера потечеть Волховъ и вътечеть в озеро великоє Ново. [и] того ѡзера внидеть оустьє в море Варѧжьскоє . и по тому морю ити до Рима а ѿ Рима прити по томуже морю ко Цр҃югороду а ѿ Цр҃ѧгорода прити в Понотъ морѧ в неже втечетПеревод
Когда же поляне жили отдельно по горам этим, тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра – волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река.
***
...И пришедшю єму в Корсунь . оувидѣ ӕко ис Корсунѧ близь оустьє Днѣпрьскоє . [и] въсхотѣ поити в Римъ и проиде въ вустьє Днѣпрьскоє . [и] ѿтоле поиде по Днѣпру горѣ ... и сълѣзъ съ горъı сеӕ идеже послѣже бъıс̑ Києвъ и поиде по Днѣпру горѣ . и приде въ Словѣни . идеже нъıнѣ Новъгородъ...[и] иде въ Вариги и приде в РимъПеревод
...узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру ... и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев и пошел вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород... И отправился в страну варягов, и пришел в Рим...Также я в своей статье "Потерянный герой Русов" делаю предположение, что Македония (Магадония) разполагалась на самом деле на северо-востоке современной России, ссылаясь на различные старые източники, в частности на "Баамбергский сборник":
«…Император Александр, когда ему перестало хватать империи Македонской, не желал называть себя сыном Филиппа и назвался сыном бога Амона, хотя доподлинно известно, кто его родители, но, поскольку он считался победителем всех на свете, пожелал изменить природу свою и стал называть себя сыном бога. Подобно солнцу, он покинул пределы Македонии и обошел весь мир, так что прежде, чем достиг Вавилона, покорил Азию и Европу, словно это мелкие области, и затем он пришел, чтобы посмотреть на родину нашу …»Четко видна очередность - сначала Азию, потом Европу. Вот еще интересная информация из "Книги изречений философов древности":
«…Когда Александр начал царствовать, ему было восемнадцать, и продлилось его царствование семнадцать лет, из которых он семь лет сражался и восемь лет пребывал в покое, он одержал победу над двадцатью двумя народами, за два года обошел весь мир с востока на запад …».Вавилон, к слову, находился на территории современной Гизы. Вот карта некоего Миллера 1519 года. Горы, поразительно схожие с "подтертыми" пирамидами и царь Египетский. Название крупного города тоже "стерлось", но все-таки можно прочесть две буквы - "YL"
Конечно же это совпадение - сразу скажут знатоки. Предугадывая их выпад привожу еще одну карту 1360 года Абрахама Креса. Правитель, кажется, не поменялся за 150 лет, если сравнивать с предыдущей картой (изображение кликабельно):
И еще две:
Начинает проскальзывать то, что в той или иной степени нащупывали "альтернативщики", в частности Фоменко и Носовский в своей книге "Царский Рим в междуречье Оки и Волги", а также вырисовывается понимание того, почему все карты приблизительно до начала 16 века рисовались "вверх ногами". Есть ли еще подобные "нестыковки"? Конечно есть! Есть такой итальянcкий изследователь - Фелисе Винчи (Felice Vinci). Он первым предположил, что Трою нужно искать не в Турции, а в... Балтийском море! После того, как рванул Чернобыль, он, будучи инженером на АЭС был отстранен от должности и у него появилось много свободного времени. Начал он свои поиски вот с этой коротенькой фразы из книги "О лике, видимом на диске Луны" Плутарха:
"...Сам я всего лишь рассказчик, но сначала скажу, что ее автор начал для нас – если нет возражений – по Гомеру: “остров некий, Огигия, лежит далеко в море”, – в пяти днях от Британии, если плыть на запад; а три другие острова, находящиеся от нее и друг от друга на равном расстоянии, лежат дальше, приблизительно в сторону летнего заката солнца. На одном из них, по рассказам местных жителей, Зевс заточил Кроноса, а рядом поставил древнейшего Бриарея, который несет стражу, охраняя те острова и море, именуемое морем Кроноса. Великий материк, кольцом окружающий великое море недалеко отстоит от прочих островов, а от Огигии на пять тысяч стадий..."Чтобы было понятно, Огигий - это остров нимфы Калипсо, на котором, согласно "Одиссее", Одиссей провел семь лет (кстати, бытует мнение, что "Одиссея" содрана с нашего "Садко", где действие происходит на севере).
Еще один източник, на который указывает Винчи - это "Деяния Данов" Саксона Грамматика, где читаем следующее:
И видел он, что под копытами коня лежит море,
но не говорил в проблесках о том запретном, и потому отвернул он свои пораженные очи от ужасных дорог, где они неслись. Тогда он взял Локира, и нашел то, что каждое слово пророчества было исполнено. Так напал он на Хандвана, конунга Геллеспонта, укрывшегося за непреступными стенами Дуна града, и сразил его не в поле, но среди стен.Где там у нас Геллеспонт сейчас разполагается? Между северо-западом Малой Азии и Турции, верно?
Дальше Винчи обратил внимание на несоотведствие географии Гомеровской и географии современной. Давно уже подмечено, что Гомеровский "Безграничный Геллеспонт" ну никак не вяжется с современными Дарданнелами. Также его заинтересовало упоминание снега и тумана над морем в "Илиаде":
"...Речью такой впереди возбуждали Аяксы ахеян.Ну это метафора, конечно же - опять заявят знатоки, там же есть "словно". Может быть, но откуда Гомер знает такие подробности северных широт, причем описывает их именно как деяния "греческих" богов? И это не просто "снежок падает", а именно вьюга и метель! В "Илиаде" преобладает чаще дожди, туманы, вьюги и холода, чем солнышко и жара. Притом по Гомеру битвы происходят даже ночью, что возможно только лишь в северных широтах, где наблюдается явление "белых ночей".
Словно как снег, устремившися, хлопьями сыплется частый,В зимнюю пору, когда громовержец Кронион восходит
С неба снежить человекам, являя могущества стрелы:Ветры все успокоивши, сыплет он снег беспрерывный,Гор высочайших главы и утесов верхи покрывая,И цветущие степи, и тучные пахарей нивы;Сыплется снег на брега и на пристани моря седого;
Волны его, набежав, поглощают; но всё остальноеОн покрывает, коль свыше обрушится Зевсова вьюга.."
К слову о самом Омире или Гомере - он по происхождению был не греком, а кемеянином, а Ликург нашел первые 8 песен в городе Кеми, построенном после падения Трои разорёнными Троянами. И все долго думали гадали, где же находится этот таинственный город, вместо того, чтобы спросить у руского школьника средней школы, который уже изучал географию родного края. Он с увереностью покажет вам город Кемь в республике Карелия, если конечно не двоечник:
Город Кеми также есть в северной части Ботнического залива в Финляндии:
А в костромской области в России есть даже село Ликурга:
Вот как по мнению Винчи выглядит гомеровская география:
А вот какие совпадения нашел Винчи в топонимике вокруг современного Балтийского моря и топонимике Гомера:
Аскайнен (Аскания ),
РЕСО ( резус ),
Karjaa ( Кария ),
Насти ( Nastes , начальник карийцев),
Lyökki (Ликия ),
Tenala ( Тенедос ),
Kiila ( Силла ),
Кийкойнен ( Ciconians )
Но и это еще не все! Как говорит нам "Историа, в неи же пишет о разорении града Трои", у Ектора был такой герб:
"...Sнаменїе же хоругвї его поле бѣ все sлато, посреді же его едїнъ бяше левъ краснымъ цвѣтомъ їsображенъ..."Тоже самое говорит нам и "Летописный свод Ивана Грозного":
"Знаки же его воинские, которые были на щите его, выглядели так: посередине желтого или золотого поля был красным цветом изображен лев"Сейчас известны два таких неофициальных герба - Голландии
И Шотландии, с названием "Свирепый лев":
Настоятельно рекомендую для развеяния всяких сомнений того, что все "греческие" события происходили на севере прочитать статью Андрея Голубева "Александр Македонский - почетный гражданин Якутска", учитывая предположительный маршрут, составленный мною:
"Автор, какого лешего ты приплел сюда все эти факты? При чем Александр Македонский к Трое?" - возможно спросит пытливый читатель. А я ему покажу город Трою на старых картах. Приготовились! Крепко сидите? 1360 год, Абрахам Крест:
Территория современной Норвегии. А на территории современной Швеции на этой же карте мы видим красных львов на желтом фоне!
Кстати эта карта интересна тем, что на ней показаны только самые крупные и значимые города того времени, а остальные просто подписаны как незначительные. А теперь найдите Рим, Афины и вообще крупный город на территории современной Италии и Греции. Все крупные города разполагаются выше:
Идем дальше.
Карта 1670 года Генри Хондиуса:
Карта начала 18 века:
Видим Трою в современной Швеции! Но что же находилось на месте знаменитой Трои после ее разрушения и разграбления? На этот вопрос отвечает Меркатор:
У него, как видим, обозначен маленький городок "Trosa", это название закрепилось на местности вплоть до сегодняшнего времени:
А как же мощные стены, ведь должны же были остаться контуры этих огромных стен? - спросите вы. А видите ли вы стены вокруг Питера? А они были, причем, поговаривают, очень высокие. Зная, как затапливает территорию Швеции и Финляндии, крайне трудно отыскать останки былого величия Трои, которая "была сровняна с землей и разорена", как свидетельствует нам грек Дит и фригий Дарий. Но все-таки что-то осталось:
Также поблизости имеется поперечный кратер:
За предоставленные фото из программы "Гугл планета земля" благодарю моего друга Алексея Зайца
Нет НИ ОДНОЙ фотографии этих мест, а местные, видимо, фотоаппаратов не имеют и изторией не интересуются. Также некоторые археологические находки,на территории Финляндии и Швеции подтверждают то, что Троя северных широт - не такая уж и фантастическая идея. Вот к примеру шлем, очень напоминающий "Греческий" из Шведского национального музея в Стокгольме:
Или вот эти мечи из того же музея:
Надо учитывать, что это - лишь верхушка айсберга, так как мы не знаем точно, сколько же там интереснейших экспонатов лежит в запасниках...
Итак, какие же мы можем сделать из всей этой информации выводы?
1. Троя - это часть Руского прошлого, которое упоминается в летописях и поэтических произведениях как "древнейший" период Руской изтории, для летописцев является очевидным тот факт, что Троя - это Руский город. Если читаешь в оригинале - все названия типично славянские, например в Трое текла река Станкус или Скомандра, Парис "власы желты имяше, и вси власы его аки златое блистание подаваху", а царь Мемнон "образом краснейший, высок телом , широк плечима, толст мышцама, грудию жесток, власы кудряв желт, очима черн".
"...Царь же Теутран прїемъ его за руку, ї посадї на престолѣ своемъ, ї своїма рукама возложї вѣнецъ на главу его, ї перстень снемъ с руки своея, ї возложї на руку его. Такожде ї скїпетръ ї державу свою вручї ему..."
Азон, который появляется в самом начале повествования Дита в Летописном своде, походит из народа "Мїрмядонян", также троянская изтория изобилует названиями "Тенедон", "Ситарий", "Тесалийское царство" и проч., больше того, греки - противники троянцев, по Гомеру назывались данайцами! Если знать про русские корни "Дан" или "Дон", обозначающие реку, то тогда выходит, что Троянская война - война гражданская!
2. Троя, скорее всего, разполагалась не в южных, а в северных широтах, а местом действия событий Троянской войны является не Адриатическое море (многие изследователи давно заметили несовпадение географии "древнегреческих" событий в Адриатическом море, в этом легко убедится, взяв любую старую карту - там вы не найдете названий, которые упоминает Гомер, грек Дит и фригий Дарий), а Варяжское (Балтийское), топонимика которого также, как и Бельгии и Македонии, была перенесена на юг умышленно. За это нужно ставить памятник Фелисе Винчи, который впервые предположил такую дерзкую идею. (Я его упоминаю уже неоднократно, а как он выглядит вы и не видели. Страна должна знать своих героев!
3. Потомки Энея были основателями городов и первыми правителями в регионе, где они осели. Вот например Брут 1 Троянский по британским средневековым легендам был первым королем Британии.
Ромул был первым царем Рима (какого?)
В качестве теории - угадайте, в честь кого назван город Париж? Я подозревал об этом раньше, но окончательно меня убедил вот этот перевод с английского в гугль - переводчике:
Три претендента активизировать желая яблоко, и Зевс дает задание о выборе самой Елену красивой женщиной в троянского царевича Париже, который живет, как пастырь не зная о его царского происхождения.Париж приходится выбирать между Геры, жены Зевса, Афина, богиня мудрости и войны, и Афродиты, богини любви. Каждый из них предлагает награду за благоприятного приговора. Париж выбирает Афродиту, чьи обещание, что самая красивая женщина в мире будет влюбиться в него.Елена, жена царя Менелая из Спарты считается самой красивой женщиной всех. Узнав, что он принц Трои, Париж идет на миссии в Спарту и влюбляется в Елену...Прием старый и проверенный - поменять одну букву, и сделать вместо "Парис" - "Париж".
И последнее, самое главное - события "древнегреческой" изтории происходили, скорее всего НА СЕВЕРЕ ЕДИНЫХ ВЛАДЕНИЙ РУСОВ, и вся "античность" действительно по праву принадлежит им и неспроста имеет корень "ант" - одно из названий наших славных Предков.
Всем здравия и трезвого ума)
Комментариев нет :
Отправить комментарий